社会福祉法人 龍和会

お問い合わせや園見学はこちら

TEL025-383-1855

各園責任者からのメッセージ

ひまわり保育園

ひまわり保育園では多くに園児と職員が在籍し、いろいろ仲間とのコミュニケーションや体験やイベント行事等「小さな経験がドンドン蓄積」されていきます。
新卒で入職したある職員は、最初書類の書き方も分からず困ったり、園児が小さなケガをする度に落ち込んでいました。しかし先輩方の声かけに助けられたり、本人の「同じ失敗は繰り返さない」という強い意識をもち、この2年間でいろいろな経験をしたことで大きく成長しました。今では「リーダーの動きを見ながら、今自分が何をすべきか、リーダーに言われなくても考えてお仕事ができるようになりました。
このように、多くの経験を積み重ねて成長を実感できるのが、本園の特徴と言えます。

園長 今野亜矢子

サロン・ド・ひまわり上近江保育園

なるべく家庭に近い環境でゆったりと温かみのある保育をコンセプトにしているが当園です。0,1,2歳児の保育なので、行事イベントの頻度や規模も大規模園に比べて少ない方です。その分一人一人にじっくり向き合える環境です。当園は小規模ながらも、和気あいあいで元気な園児と活力ある保育士が特徴です。
明るく元気なタイプの方で、活動的な性格の方に雰囲気が合う保育園です。

管理責任者 小野彩

サロン・ド・ひまわり医学町保育園

文教地域に位置する当園は、0,1,2歳児の小規模保育園です。園児への眼が行き届きやすく、職員間のコミュニケーションも取りやすい規模です。また若い保育士中心ですが、少しゆったりとした雰囲気で、じっくり保育に取り組みたい方、性格的ににおっとり型の優しいタイプの方にあった職場と言えます。

管理責任者 八田夏生